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2015年01月06日 (火) | Edit |
  ガスストーブ

 2年近く前に,我が家のガスストーブを紹介した記事を書きました。
 今回は,その再録とプラスアルファの話を。

 ***

 上の写真は,我が家のガスストーブです。ウチのメインの暖房。
 9年前,ここに引っ越してきてはじめての冬に買いました。6万数千円ほどしました(値段の話も,あえてさせていだきます)。
 東京ガスのショップで売っていたものです。リンナイ製。
 
 この手のタイプは,売り手の位置づけでは「家庭用」よりも,「業務用」です。最大で20畳くらいを温めることができ,集会所や教室などでの使用を想定しています。「家庭用製品」のカタログでは,後ろのほうに小さく載っているだけ。
 東京ガスに買いにいったときも,まずファンヒータータイプをすすめられました。

 でも,姿かたちが好きで,こっちを買いました。ずんぐりしたところが,なんとなくかわいい。
  
 古い団地の特徴のひとつに,ガスコンセントが多い,ということがあります。
 我が家(1978年竣工の公団)にも,床に設置されたガスコンセントが,ほぼ各部屋にひとつづつ,合計3つあります。

 エアコンが広く普及する前の時代の設計なので,「暖房のメインはガスストーブ」という考えがあったのでしょう。

 夜,我が家のリビングは灯りをおさえめにしています。
 ほの暗い部屋でガスの炎をみていると,なごみます。

 写真では,やかんでお湯をわかしていますが,網をおいて,お餅や魚を焼くこともあります。 
 ガスストーブは,「団地の暖炉」ですね。

 ***

 ガスストーブは,ほんとに餅がうまく焼けます。

 台所のガスレンジで餅を焼くと,黒く焦げたりするのですが,ストーブの上で焼くと,こんがりキツネ色になるのです。
 強い火で遠くから焼くのが,いいみたいです。

   ストーブで餅を焼く

 いいかんじで焼けてきた。

  餅が焼ける

(以上)
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